Waspada Peredaran Uang Palsu, Warga Banyuwangi Diminta Lebih Teliti saat Bertransaksi
TIMES Banyuwangi/Ilustrasi warga saat melakukan transaksi. (FOTO : AI Image)

Waspada Peredaran Uang Palsu, Warga Banyuwangi Diminta Lebih Teliti saat Bertransaksi

Masyarakat Banyuwangi, Jawa Timur, diminta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap peredaran Uang Palsu alias Upal, terutama saat melakukan transaksi jual beli dengan menggunakan uang cash.

TIMES Banyuwangi,Senin 23 Februari 2026, 16:04 WIB
484
S
Syamsul Arifin

BANYUWANGIMasyarakat Banyuwangi, Jawa Timur, diminta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap peredaran Uang Palsu alias Upal, terutama saat melakukan transaksi jual beli dengan menggunakan uang cash. 

Imbauan ini muncul seiring dengan meningkatnya aktivitas ekonomi masyarakat ketika di momen bulan suci Ramadan. Dengan banyaknya pedagang musiman seperti penjual takjil, potensi peredaran Upal juga dinilai cukup berpotensi terjadi.

Kanit Harda Satreskrim Polresta Banyuwangi, AKP Prasetya Wicaksono, mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai peredaran Upal sebagai salah satu modus kejahatan yang rawan terjadi sepanjang Ramadan hingga Lebaran. Terkait potensi tersebut, dirinya mengimbau warga agar lebih berhati-hati dan teliti saat melakukan transaksi jual beli.

“Antisipasi dari kami pihak Kepolisian tentunya terkait peredaran uang palsu,” katanya, Senin (23/2/2026) saat melakukan sidak harga Bahan Pokok Penting (Bakpokting).

Menurut AKP Prasetyo, lonjakan transaksi jual beli selama Ramadan hingga Idul Fitri menjadi celah yang rawan. Momentum peningkatan kebutuhan masyarakat inilah yang kerap dimanfaatkan para pengedar uang palsu untuk melancarkan aksinya di tengah keramaian pasar.

Oleh sebab itu, pihaknya telah mengerahkan beberapa personel untuk melakukan pengamanan di tempat yang berpotensi terjadi peredaran Upal.

"Polresta Banyuwangi telah mengerahkan sejumlah personel di titik-titik rawan peredaran uang palsu, seperti pasar dan pusat keramaian lainnya," ujarnya.

Polresta Banyuwangi, meminta warga untuk selalu memeriksa dengan teliti ketika melakukan transaksi menggunakan uang tunai. Masyarakat diharapkan segera melapor apabila menemukan indikasi peredaran uang palsu.

"Pastikan uang yang diterima dalam transaksi adalah uang asli. Segera laporkan jika menemukan orang bertransaksi menggunakan uang palsu," tutur AKP Prsetyo. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Syamsul Arifin
|
Editor:Imadudin Muhammad

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Banyuwangi, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.