TIMES BANYUWANGI, JAKARTA – Real Madrid menaklukkan rival sekotanya, Atletico Madrid dengan skor akhir 2-1 pada leg pertama babak 16 besar Liga Champions yang berlangsung di Estadio Santiago Bernabeu, Rabu (5/3/2025) dini hari.
Bermain di kandang sendiri, Madrid berinisiatif mendominasi permainan untuk menciptakan peluang sejak awal laga.
Saat laga baru berjalan 4 menit, gawang Atletico yang dikawal Jan Oblak dijebol lewat tembakan keras Rodrygo yang membuat tuan rumah unggul sementara dengan skor 1-0
Gol ini berawal dari umpan Federico Valverde yang disambut Rodrygo dengan menusuk masuk ke kotak penalti untuk melepaskan tendangan melengkung dengan kaki kiri ke sisi kiri gawang.
Madrid terus menekan dengan Rodrygo yang kali ini cukup merepotkan lini pertahanan Atletico. Pada menit ke-6, Rodrygo terjatuh di dalam kotak penalti saat beradu badan dengan bek lawan namun, wasit tidak menganggapnya sebagai sebuah pelanggaran.
Peluang bagi tim tamu baru tercipta pada menit ke-9 saat Julian Alvarez menyambut umpan silang di dalam kotak penalti, tetapi sundulannya diblok bek Madrid dan hanya menghasilkan sepak pojok.
Permainan masih didominasi Real Madrid yang menikmati penguasaan bola sambil membuka peluang untuk melakukan serangan.
Giliran Vinicius Junior memberikan ancaman yang menusuk ke dalam kotak penalti setelah melakukan pergerakan yang bagus, namun tendangannya langsung dihalau oleh pertahanan Atleti.
Madrid kembali mengancam gawang sang tetangga lewat tendang bebas Jarak jauh dari Rodrygo ke arah pojok kanan bawah, namun Jan Oblak bereaksi dengan baik untuk menggagalkannya.
Atletico yang terus tertekan berusaha memberikan perlawanan dengan mulai meramu pergerakan passing yang rapi untuk menciptakan peluang serangan baru.
Pada menit ke-31, anak asuhan Diego Simeone berhasil memecahkan kebuntuan melalui gol Julian Alvarez pada menit ke-31 untuk menyamakan skor menjadi 1-1.
Gol tercipta lewat aksi individu luar biasa dari Alvarez yang menggiring bola melewati beberapa pemain bertahan dan langsung melesatkan tembakan ke pojok kanan atas gawang, tak sanggup dibendung kiper Thibaut Courtois.
Hasil imbang bertahan hingga wasit Clement Turpin mengakhiri babak pertama.
Madrid kembali mengambil alih keunggulan melalui gol Brahim Diaz saat laga babak kedua berjalan 10 menit membuat skor menjadi 2-1. Gol tercipta lewat aksi individu yang indah dengan satu tendangan yang meluncur ke pojok kanan bawah gawang yang membuat Jan Oblak tak berkutik.
Setelah tertinggal, Atletico meningkatkan serangan untuk kedudukan. Sebuah peluang tercipta lewat sepakan Antoine Griezmann namun masih dihalau Courtois. Tendangan voli Jose Maria Giemenez di dalam kotak penalti juga masih melambung tipis di atas mistar gawang.
Kedua tim saling menyerang hingga menit-menit akhir pertandingan namun tidak ada gol tercipta sampai wasit meniup peluit untuk mengakhiri laga setelah tambahan waktu 4 menit.
Dengan kemenangan tipis ini, Real Madrid memiliki keuntungan moril sebelum melakoni leg kedua di kandang Atletico Madrid pekan mendatang. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Liga Champions, Real Madrid Kuasai Derby Leg Pertama kontra Atletico
Pewarta | : Antara |
Editor | : Ronny Wicaksono |