https://banyuwangi.times.co.id/
Berita

Rumah di Banyuwangi Habis Terbakar, Penyandang Disabilitas Jadi Korban

Rabu, 12 Februari 2025 - 08:56
Rumah di Banyuwangi Habis Terbakar, Penyandang Disabilitas Jadi Korban Petugas Damkarmat Banyuwangi memastikan kebakaran sudah benar-benar padam yang terjadi di Desa Karangrejo, Kecamatan Blimbingsari. (Foto : Damkarmat Banyuwangi For TIMES Indonesia)

TIMES BANYUWANGI, BANYUWANGI – Sebuah rumah milik warga Dusun Kendasari, Desa Karangrejo, Kecamatan Blimbingsari, Banyuwangi, ludes oleh ganasnya api pada Rabu (12/2/2025) dini hari. Akibatnya, seorang penyandang disabilitas harus dilarikan ke rumah sakit akibat luka bakar.

Peristiwa kebakaran yang diduga disebabkan oleh puntung rokok tersebut dialami keluarga pemilik rumah yaitu Jamari, Supriyati dan anaknya Sujianto yang merupakan penyandang disabilitas. 

Dari keterangan yang dihimpun, insiden kebakaran terjadi pada 01.45 WIB. Tetangga korban yang melihat kemunculan kobaran api tersebut, lantas berteriak minta bantuan kepada warga sekitar untuk menolong pemilik rumah yang sedang dalam keadaan tidur pulas di dalam rumah.

Humas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi, Muammar Kadhafi mengatakan, kejadian kebakaran tersebut dilaporkan oleh Kepala Dusun Kendasari, Didik Sujatmiko pukul 02.12 WIB. Setelah informasi diterima petugas langsung bergegas dan tiba di TKP pukul 02.25 WIB.

Dengan APD lengkap dan mengarahkan unit dari Ayaxx, Fire Doome 4, Supply sektor Srono dan Rescue Taruna api bisa dijinakkan pukul 02.55 WIB.

“Saat petugas datang api sudah besar dan hampir membakar seluruh bagian rumah bagian atas dan barang-barang milik korban,” kata Kadhafi, Rabu (12/2/2025).

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa kebakaran ini, karena sebelumnya petugas bersama masyarakat telah mengevakuasi keluarga pemilik rumah, termasuk Sujianto yang berhasil dikeluarkan dari kobaran api melalui jendela kamar.

“Anak pemilik rumah (Sujianto) mengalami luka bakar di tangan dan kaki lalu dibawa ke RS NU oleh Polsek Rogojampi,” ujar Kadhafi.

Meski begitu, akibat dari peristiwa kebakaran, petugas menafsirkan kerugian yang diterima kurang lebih Rp61 juta yang meliputi bangunan dengan nilai Rp50 juta, termasuk hangusnya tabungan sebesar Rp6 juta dan Rp5 juta perhiasan lenyap.

Hingga selesai memastikan apabila rumah tersebut telah benar-benar aman, petugas juga menelusuri jika penyebab kebakaran rumah tersebut akibat puntung rokok yang kemungkinan masih menyala dan merembet ke benda yang mudah terbakar hingga membesar.

“Yang terpenting korban bisa selamat semua dari kobaran api,” tutur Kadhafi. (*)

Pewarta : Anggara Cahya Kharisma
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Banyuwangi just now

Welcome to TIMES Banyuwangi

TIMES Banyuwangi is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.