TIMES BANYUWANGI, BANYUWANGI – Jika biasanya petugas pemadam kebakaran dipanggil untuk memadamkan kobaran api atau mengevakuasi hewan. Kali ini di Banyuwangi, Jawa Timur, mereka menerima panggilan untuk alasan yang sangat tidak terduga yaitu memberikan ucapan selamat ulang tahun.
Permintaan ucapan ulang tahun itu datang pada 28 Juni 2025 pukul 06.12 WIB. Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Banyuwangi menerimanya melalui pesan whatsapp kepada nomor layanan pengaduan, yang diketahui merupakan warga asal Desa Dasri, Kecamatan Tegalsari bernama Sesilia Refania Putri.
Adanya permintaan ucapan ulang tahun tersebut dibenarkan oleh Kepala Damkarmat Banyuwangi, Yoppy Bayu Irawan. Dirinya menjelaskan, gadis yang identitas umurnya dirahasiakan itu sengaja meminta ucapan dari petugas Damkar karena merasa sedih. Pasalnya tak satupun dari keluarga atau teman-temannya yang ingat dan mengucapkan selamat di hari spesialnya.
“Hal ini akan menjadi kegalauan, sehingga kita berinisiatif untuk mengucapkan selamat ulang tahun dengan tertulis dan membuat video,” katanya, Kamis (28/8/2025).
Meski bukan tugas pokok dan tupoksi dari Damkarmat, masih kata Yoppy, selama itu untuk melayani dan untuk kebahagiaan dari masyarakat, maka akan kami berikan yang terbaik.
“Semoga dari hal kecil itu bisa menghapus dan menghilangkan kegalauannya dan Alhamdulillah pelapor merasa puas,” tuturnya.
Dalam video kiriman petugas Dakarmat Banyuwangi yang berdurasi 0.35 detik kepada pelapor itu. Terlihat dua petugas dengan name tag Firga dan Davin mengucapkan selamat ulang tahun dengan senyum dan jenaka.
“Assalamualaikum kami Petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Banyuwangi, mengucapkan selamat ulang tahun kepada kak Sesilia Refania Putri dari Tegalsari. Dihari yang spesial ini kami dari Damkarmat hanya bisa mendoakan semoga kakak selalu dalam lindungan nya, dipanjangkan umurnya serta bisa mencapai apa yang diinginkan. Mungkin itu yang bisa kami ucapkan dari Dinas Damkar. Selamat Ulang Tahun. Wassalamualaikum,” isi ucapan dalam video tersebut.
Sementara itu, Sesilia dalam tulisan pesan Whatsapp mengucapkan rasa terima kasihnya kepada petugas yang telah bersedia mengucapkan selamat hari ulang tahunya.
“Ya Allah terimakasih banyak. Terharu banget. Memang Damkar keren banget. Semoga kebaikannya dibalas oleh tuhan yaa. Dilancarkan rezekinya,” tulis Sesilia dalam pesan Whatsapp. (*)
Pewarta | : Anggara Cahya |
Editor | : Ferry Agusta Satrio |