Strategi Dispertan Banyuwangi Hadapi Ancaman Hama di Musim Kemarau
Kepala Bidang Tanaman Pangan Dispertan Banyuwangi, Ida Larasati. (FOTO: Ida Larasati for TIMES Indonesia)

Strategi Dispertan Banyuwangi Hadapi Ancaman Hama di Musim Kemarau

Memasuki musim kemarau, ancaman serangan hama mulai menghantui sektor pertanian di Kabupaten Banyuwangi.

TIMES Banyuwangi,Kamis 23 April 2026, 16:08 WIB
806
M
Muhamad Ikromil Aufa

BANYUWANGIMemasuki musim kemarau, ancaman serangan hama mulai menghantui sektor pertanian di Kabupaten Banyuwangi.

Kondisi cuaca kering yang berkepanjangan berpotensi menurunkan ketahanan tanaman, sehingga lebih rentan terserang Organisme Pengganggu Tanaman (OPT).

Kepala Bidang Tanaman Pangan Dinas Pertanian dan Pangan (Dispertan) Banyuwangi, Ida Larasati, mengungkapkan bahwa sejumlah hama mulai terdeteksi dan perlu diwaspadai sejak dini.

“Potensi serangan hama di antaranya adalah wereng batang coklat, penggerek batang padi, tikus, hingga ulat grayak. Selain itu, penyakit hawar daun bakteri juga menjadi perhatian serius di musim kemarau ini,” kata Ida, Kamis (23/4/2026).

Ida menjelaskan, kondisi kekeringan sangat berpengaruh terhadap daya tahan tanaman. Saat ketersediaan air berkurang, tanaman menjadi lebih lemah sehingga lebih mudah diserang hama dan penyakit.

Bahkan, Ida menyebut, terdapat periode-periode kritis tertentu yang kerap memicu lonjakan serangan, terutama pada komoditas utama seperti padi dan jagung.

“Ketahanan tanaman menurun saat kekeringan, sehingga hama dan penyakit lebih mudah menyerang,” jelasnya.

Sebagai langkah antisipasi, Dispertan Banyuwangi telah menyiapkan sejumlah strategi. Salah satunya melalui gerakan pengendalian serempak, khususnya untuk mencegah serangan penggerek batang padi.

Selain itu, sosialisasi terus digencarkan kepada Kelompok Tani (Poktan) agar meningkatkan intensitas pengamatan di lahan masing-masing.

“Petani kami dorong untuk rutin melakukan pengamatan dan memperhatikan pengelolaan air. Ini penting untuk menekan potensi serangan sejak dini,” ujarnya.

Dari sisi ketersediaan air, Ida mengungkapkan bahwa hingga saat ini kondisi irigasi di Bumi Blambangan masih relatif aman. Namun demikian, kewaspadaan tetap diperlukan mengingat kekurangan air dapat memperparah serangan hama.

Jika terjadi lonjakan serangan, petani diminta segera melapor kepada petugas lapangan agar dapat dilakukan langkah pengendalian secara cepat dan tepat. Dispertan sendiri telah menyiapkan sarana pengendalian OPT untuk mendukung upaya tersebut.

“Kalau ada serangan hama, segera melapor agar bisa langsung ditangani. Kami siapkan sarana pengendalian untuk mendukung gerakan di lapangan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Dispertan Banyuwangi mengimbau petani untuk menyesuaikan pemilihan komoditas dengan kondisi musim serta arahan petugas dan Himpunan Petani Pemakai Air (HIPPA).

Selain itu, peningkatan ketahanan tanaman melalui pemenuhan nutrisi, perbaikan kesuburan tanah, serta pengelolaan air yang baik juga menjadi kunci utama.

Dengan berbagai langkah tersebut, Dispertan berharap para petani tetap dapat menjalankan usaha pertanian secara aman dan produktif, meski di tengah ancaman hama saat musim kemarau.

“Dengan berbagai upaya yang dilakukan, diharapkan para petani tetap bisa menjalankan usaha taninya dengan aman dan menghasilkan panen yang optimal,” tutup Kepala Bidang Tanaman Pangan Dipsertan Banyuwangi, Ida Larasati. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Berita ini juga tayang di portal nasional

Baca versi lengkapnya di jaringan nasional kami.

Baca di sini
Penulis:Muhamad Ikromil Aufa
|
Editor:Ferry Agusta Satrio

News Logo

Media Online No 1 Pembangun Ketahanan Informasi di Banyuwangi, Menyajikan Berita Terkini Seputar Berita Politik, Bisnis, Olahraga, Artis, Hukum, yang membangun, menginspirasi, dan berpositif thinking berdasarkan jurnalisme positif.

Kanal Utama

    Kontak Kami

    • Jl. Besar Ijen No.90, Oro-oro Dowo, Kec. Klojen, Kota Malang, Jawa Timur 65116
    • (0341) 563566
    • [email protected]

    Berlangganan

    Dapatkan berita terbaru langsung di inbox Anda

    Member Of

    Logo WANIFRALogo AMSILogo Dewan PersLogo Trusted

    SUPPORTED BY

    Logo Varnion
    © 2025 TIMES Indonesia. All rights reserved.