TIMES BANYUWANGI, JAKARTA – Berdasarkan BMKG, bulan Januari hingga awal Maret menjadi puncak musim hujan. Paling pas emang musim hujan makan sup, bisa menghangatkan tubuh sekaligus meningkatkan imun.
Kalau di Indonesia, kita sudah kenal banget sama sup ayam atau daging, soto, rawon dan sebangsanya, pokonya yang berkuah. Tapi mi instan tetap menjadi andalan saat hujan turun yaa... Hmm valid sih paling nikmat emang.
Sup atau makanan berkuah juga ada di banyak negara. Nah kini, TIMES Indonesia akan merekomendasikan sup dari berbagai negara yang paling terkenal.
Oden - Jepang
Di Jepang nggak hanya terkebal dengan ramen ya. Ada juga oden, yaitu sup dengan kuah kaldu ikan. Ada juga yang kaldunya terbuat dari rumput laut dan kaldu kedelai.
Sedangkan isiannya berbagai fishcake baik itu bakso ikan, cumi, udang dan telur rebus. Sajian ini makin lengkap dengan daikon atau lobak Jepang.
Sundubu Jjigae - Korea
Saat musim dingin warga Korea biasa makan makanan hangat yang cenderung pedas. Namanya sunbudu jjigae.
Sup tradisional Korea ini berisi irisan daging sapi, sawi putih, jamur enoki juga tahu putih.
Kuahnya diolah dengan bumbu sederhana yaitu bawang putih dan bubuk cabai serta bumbu wajib yaitu pasta gochujang.
Tomyam - Thailand
Thailand punya hasil laut yang melimpah. Hasil laut itu kemudian diolah menjadi sup pedas yang nikmat disajikan saat hawa dingin melanda.
Sup khas Thailand bernama tomyam. Berisi aneka hasil laut seperti udang, cumi, kerang, juga ikan. Makin legkap dengan jamur dan daun bawang.
Rasanya cenderung pedas segar pokoknya sosok dinikmati saat musim hujan.
Poutine - Kanada
Negara Kanada punya sup spesial bernama poutine. Sup ini terbuat dari kentang goreng dan keju curds yang disiram dengan saus cokelat.
Makanan tradisional dari Quebec, Kanada ini kemudian menyesuaikan zaman dan selera makan. Dengan menambahkan daging sapi, sosis dan kacang panggang sebagai isian.
Solyanka - Rusia
Solyanka adalah sup dari Rusia. Sup dengan rasa ringan dan kuah segar ini sbenarnya mirip sop ayam di Indonesia.
Berisi aneka sayuran mulai wortel, kol, dan sayur lainnya. Protein diisi dengan daging ayam atau sapi kadang seafood seperti udang dan kepiting.
Locro - Argentina
Sup dari Argentina dibuat dari biji jangung yang disebut locro.
Sebelum diolah locro direndam air jeruk nipis. Kemudian dilah bersama kentang, daging dan kacang-kacangan. Tak ketinggalam bawang sebagai penambah rasa.
Locro disajikan bersama roti kering.
Nah itu tadi sup dari berbagai negara. Penasaran mencoba? (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Sup Penghangat Tubuh dari Berbagai Negara, Ada Favorit Mu?
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |