https://banyuwangi.times.co.id/
Gaya Hidup

Bulan Ramadan Selalu Identik dengan Buah Krai, Apa Saja Keistimewaannya?

Kamis, 23 Maret 2023 - 16:15
Bulan Ramadan Selalu Identik dengan Buah Krai, Apa Saja Keistimewaannya? Buah Krai khas Banyuwangi, lezat dan penuh manfaat. (Foto: dok. TIMES Indonesia)

TIMES BANYUWANGI, BANYUWANGI – Bulan Ramadan selalu identik dengan berbagai macam takjil yang lezat dan menyegarkan, salah satunya adalah olahan dari buah Krai khas Banyuwangi.

Ternyata tak hanya memiliki rasa yang enak dan menyegarkan, Krai juga memiliki berbagai keistimewaan yang membuatnya cocok menjadi takjil favorit pelengkap berbuka.

Salah satu keistimewaan Krai adalah rasanya yang sangat menyegarkan, terutama saat dihidangkan menjadi Es buah Krai. Selain dapat melepas dahaga, ternyata buah Krai juga kaya akan manfaat kesehatan lho. Apa saja ?

Pertama, kandungan air dalam Krai ternyata sangatlah tinggi, sehingga ketika dikonsumsi dapat membantu tubuh untuk terhidrasi dengan optimal. Setelah berpuasa selama sepanjang hari, tubuh membutuhkan cairan untuk mengembalikan keseimbangan cairan dalam tubuh dan mencegah terjadinya dehidrasi. Oleh karena itu, hidrasi yang cukup menjadi sangat penting untuk dilakukan saat berbuka puasa. 

Selain itu, hidrasi yang cukup setelah berpuasa tidak hanya membantu tubuh untuk kembali terhidrasi, tetapi juga dapat membantu mengurangi rasa lapar dan lelah. Oleh karena itu, dengan hidrasi yang cukup setelah berpuasa teentu dapat menjaga tubuh supaya tetap sehat dan bugar selama bulan Ramadan.

Selanjutnya, salah satu nutrisi penting yang terdapat dalam buah Krai adalah serat. Serat adalah nutrisi penting yang tidak bisa dicerna oleh tubuh. Meskipun demikian, serat tetap memiliki peran yang penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah beberapa penyakit seperti diabetes dan penyakit jantung. 

Yang ketiga, Krai dapat membantu membuang racun yang terakumulasi di dalam tubuh. Karena Krai kaya akan air dan serat sehingga dapat membantu proses pembuangan racun tersebut dengan meningkatkan fungsi pencernaan dan memperlancar buang air besar. Sehingga sangat efektif untuk dapat membantu dalam proses detoksifikasi dalam tubuh.

Selanjutnya yang pasti disukai oleh para ciwi-ciwi. Siapa sangka, ternyata Krai memiliki manfaat untuk dapat mempercantik kulit. Krai  mengandung asam askorbat atau vitamin C yang penting bagi kesehatan kulit. Vitamin C adalah antioksidan yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, polusi, dan sinar UV. Selain itu, vitamin C juga membantu memproduksi kolagen, suatu protein yang sangat penting dalam menjaga kekenyalan dan kelembaban kulit.

Asam askorbat dalam timun krai juga membantu mencerahkan kulit dan mengurangi kerutan serta garis halus pada wajah. Vitamin C dalam timun krai membantu mengurangi produksi melanin pada kulit, sehingga membuat kulit terlihat lebih cerah dan berseri. Selain itu, vitamin C juga membantu mengurangi tanda-tanda penuaan pada kulit seperti garis halus dan kerutan.

Selanjutnya, dengan mengkonsumsi Krai, anda akan mendapat bonus tulang yang kuat. Bagaimana bisa ?, ternyata Krai memiliki kandungan vitamin K yang tinggi. Vitamin K adalah nutrisi yang berperan penting dalam proses pembentukan dan pemeliharaan tulang.

Tubuh membutuhkan vitamin K untuk mengaktifkan protein osteocalcin, yang berperan dalam memodifikasi protein untuk membentuk tulang. Vitamin K juga membantu mengurangi kerapuhan tulang dan risiko terkena osteoporosis. Oleh karena itu, mengonsumsi krai secara teratur bisa menjadi bagian dari program diet yang sehat untuk memperkuat tulang.

Eits, ada satu lagi yang tentu bisa membuat ciwi-ciwi bahagia. Ternyata, buah Krai bisa juga lo membantu menurunkan berat badan. Krai merupakan salah satu buah dengan rendah lemak dan kaya serat, sehingga dapat membantu dalam program penurunan berat badan. Serat sendiri adalah jenis karbohidrat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh, sehingga tidak memberikan kalori atau energi seperti karbohidrat lainnya. Namun, serat memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan pencernaan dan membantu menjaga berat badan yang sehat.

Mengonsumsi buah krai secara teratur dapat memberikan rasa kenyang lebih lama karena kandungan seratnya yang tinggi. Hal ini dapat membantu mengurangi keinginan untuk ngemil atau makan berlebihan, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. 

Nah, selama bulan Ramadan, buah Krai menjadi sangat populer di Banyuwangi dan menjadi salah satu buah yang paling dicari oleh masyarakat.  Selain rasanya yang lezat dan menyehatkan, buah Krai juga memiliki nilai budaya yang tinggi di Banyuwangi. Minuman olahan dari buah Krai menjadi bagian dari tradisi berbuka puasa di daerah tersebut dan telah menjadi ikon kuliner yang terkenal di seluruh Indonesia.

Dalam kesimpulannya, olahan es buah Krai merupakan sajian khas yang sangat identik dengan bulan Ramadan di Banyuwangi. Selain rasanya yang lezat dan menyegarkan, buah yang satu ini juga memiliki manfaat kesehatan yang tinggi. Kamu jangan lupa cobain juga ya!.(*)

Pewarta : Laila Yasmin
Editor : Faizal R Arief
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Banyuwangi just now

Welcome to TIMES Banyuwangi

TIMES Banyuwangi is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.