TIMES BANYUWANGI, JAKARTA – Daun pepaya dikenal dengan rasa pahit, sehingga banyak yang tidak suka.Padahal daun pepaya mengandung nutrisi penting untuk tubuh.
Sebenarnya rasa pahit daun pepaya dapat dihilangkan dengan beberapa cara berikut ini.
1. Direndam garam dapur atau gula pasir
Foto: garam
Rasa asin pada garam dapur atau manis pada gula pasir dapat meminimalisir rasa pahit pada daun pepaya. Caranya daun pepaya yang telah dicuci bersih direndam dengan garam dapur atau gula pasir sekitar 1 jam. Lalu buang airnya, tiriskan daun pepaya sampai terpisah dengan airnya sambil diremas.
2. Direbus dengan daun jambu biji
Menghilangkan rasa pashit daun pepaya dapat menggunakan daun jambu biji. Caranya dengan merebus keduanya secara bersamaan. Jangan terlalu banyak, cukup beberapa lembar daun jambu biji.
Jangan lupa pisahkan daun jambu biji sebelum daun pepaya dimasak ya.
3. Direndam asam jawa
Foto: Shutterstock/Sunhaji
Untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya dapat direndam dengan asam jawa. Caranya setelah dicuci bersih, masukkan asam jawa pada wadah yang sudah berisi irisan daun pepaya. Biarkan selama 15-20 menit. Pisahkan, dan daun pepaya diolah.
4. Meremas daun pepaya
Meremas-remas daun pepaya juga dapat mengurangi rasa pahit. Setelah diremas, beri daun pepaya air. Rendam sekilar 5 menit dan remas lagi sambil diguyur air. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |