TIMES BANYUWANGI, JAKARTA – Oatmeal adalah sarapan yang sangat populer. Terdiri dari gandum dan cairan seperti air, susu sapi atau susu nabati, oatmeal menawarkan banyak manfaat kesehatan yang didukung ilmu pengetahuan.
Karena berbahan dasar gandum, salah satu makanan yang paling bergizi, oatmeal dikenal memiliki sejumlah kebaikan termasuk penurunan berat badan, mengurangi risiko penyakit jantung
dan menurunkan gula darah.
Namun ada pula manfaat dari oatmeal yang perlu Anda ketahui, yakni:
1. Menyediakan Antioksidan
Oatmeal mengandung antioksidan tingkat tinggi yang dapat meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Secara khusus, oatmeal mengandung polifenol, senyawa nabati yang kaya akan avenanthramides. Avenanthramides adalah jenis antioksidan yang ada hampir secara eksklusif di gandum.
Avenanthramides dapat memberi manfaat bagi kesehatan dengan jalan meningkatkan produksi asam nitrat yang dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah dan mengurangi peradangan dan serta gatal-gatal.
2. Meningkatkan Respons Insulin, Mengurangi Gula Darah
Oatmeal mengandung serat larut beta-glukan yang dapat membantu meningkatkan respons insulin dan mungkin juga mengurangi gula darah.
Orang dengan diabetes tipe 2 mungkin menemukan bahwa memasukkan oatmeal ke dalam makanan mereka membantu mengatur kadar gula darah, selama mereka tidak menambahkan gula tambahan ke dalamnya.
Sebuah tinjauan penelitian tentang manfaat oatmeal untuk penderita diabetes tipe 2 menemukan bahwa oatmeal memiliki efek positif pada kontrol gula darah. Para ahli menyatakan bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menguji keamanan oatmeal bagi orang dengan diabetes tipe 1.
3. Sumber Vitamin dan Mineral
Oatmeal adalah makanan kaya nutrisi yang mengandung banyak vitamin dan mineral namun rendah kalori.
Mengonsumsi makanan rendah kalori yang kaya nutrisi dapat memberi seseorang nutrisi yang dibutuhkan tubuh sambil membantu mereka menurunkan berat badan atau mempertahankan berat badan yang sehat.
4. Mempromosikan Bakteri Sehat dalam Pencernaan
Beta-glukan dalam oatmeal membentuk zat seperti gel ketika dicampur dengan air. Larutan ini melapisi perut dan saluran pencernaan. Lapisan memberi makan bakteri baik dalam usus, yang meningkatkan tingkat pertumbuhan mereka dan dapat berkontribusi pada usus yang sehat.
Sebuah studi kecil yang meneliti efek oatmeal pada pertumbuhan bakteri menemukan bahwa itu bisa memiliki efek positif bagi kesehatan.
5. Mengelola Berat Badan
Oatmeal kaya akan serat larut, jadi orang cenderung merasa kenyang lebih cepat setelah memakannya daripada mengonsumsi makanan lain. Merasa kenyang dapat membantu seseorang mengurangi ukuran porsi mereka dan mencapai tujuan penurunan berat badan.
Para peneliti melihat efek oatmeal pada nafsu makan menyimpulkan bahwa itu meningkatkan kepenuhan dan mengurangi keinginan untuk makan selama 4 jam ke depan.
6. Menghilangkan Sembelit
Sembelit adalah masalah pencernaan yang umum yang mempengaruhi hampir semua orang di beberapa titik. Serat dalam oatmeal dapat membantu menjaga limbah di saluran pencernaan tetap bergerak, yang dapat meredakan atau mencegah sembelit. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Kenali dan Rasakan Manfaat Oatmeal untuk Kesehatan
Pewarta | : Sholihin Nur |
Editor | : Ronny Wicaksono |