TIMES BANYUWANGI, BANYUWANGI – Detik-detik mengharukan kembali terukir dalam sejarah di Banyuwangi, Jawa Timur, pada saat Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Banyuwangi (Paskibraka Banyuwangi) sukses mengibarkan bendera di upacara peringati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79 (HUT RI ke-79), di Taman Blambangan, Sabtu, (17/8/2024).
Setelah melalui proses seleksi ketat dan latihan yang panjang serta melelahkan, para siswa-siswi terpilih ini sukses mengibarkan Sang Saka Merah Putih dengan sempurna di hadapan ribuan pasang mata yang menyaksikan.
Paskibraka 2024 Banyuwanghi sukses mengibarkan bendera merah putih. (FOTO: Fazar Dimas/TIMES Indonesia)
Suksesnya pengibaran bendera ini tentu saja menjadi kebanggaan tersendiri bagi Banyuwangi. Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani Azwar Anas yang menyaksikan langsung mengungkapkan rasa syukur atas terlaksananya pengibaran bendera merah putih secara sempurna.
“Alhamdulillah, mereka (Paskibra) telah menjalankan tugas dengan lancar dan baik,” kata Ipuk.
Orang nomor satu di Bumi Blambangan ini berharap, para anggota Paskibraka 2024 Banyuwangi ini dapat mengamalkan pelajaran yang diberikan selama proses latihan dan karantina.
“Mereka harus punya tanggung jawab untuk mengajak teman-temannya lebih peduli dan mencintai negeri ini. Dan punya dedikasi dan tanggung jawab diri sendiri untuk membangun negeri secara bersama sama,” ujarnya.
Sementara itu, Koordinator Pelatih Paskibraka Banyuwangi, Kasat Samapta Polresta Banyuwangi AKP Mohammad Basori Alwi juga mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas prestasi yang telah diraih anak didiknya.
“Ternyata hasil kerja keras anak-anak dan kesungguhan termasuk ridho Allah SWT, kegiatan pengibaran bendera dapat berjalan lancar, aman dan sukses serta membanggakan bagi kami,” ungkap Basori.
Pujian dan rasa syukur untuk Paskibraka Banyuwangi juga dilontarkan oleh Plt. Kepala Bakesbangpol Banyuwangi, Drs R Agus Mulyono MSi. Menurutnya, para pengibar bendera ini tidak ada yang membuat kesalahan semua lancar dan sukses.
“Terimakasih anak-anakku, tetap semangat dan selalu melakukan hal-hal positif untuk negeri tercinta ini,” ungkap Agus.
Proses menuju keberhasilan ini tidaklah mudah. Para anggota Paskibraka harus menjalani latihan fisik dan mental yang sangat ketat. Mulai dari latihan baris-berbaris, membawa bendera, hingga persiapan mental untuk tampil di hadapan ribuan pasang mata. Namun, semua rintangan tersebut berhasil mereka lewati dengan baik.
Salah satu anggota Paskibraka Banyuwangi, Azdmal Dwi, mengaku sangat senang dan bangga bisa menjadi bagian dari Paskibraka.
“Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya. Saya belajar banyak hal, seperti disiplin, kerja sama tim, dan rasa tanggung jawab,” imbuhnya.
Suksesnya pengibaran bendera oleh Paskibraka Banyuwangi menjadi bukti bahwa generasi muda Banyuwangi memiliki potensi yang luar biasa. Mereka adalah aset bangsa yang harus terus dibina dan dikembangkan. (*)
Pewarta | : Syamsul Arifin |
Editor | : Faizal R Arief |