https://banyuwangi.times.co.id/
Berita

6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna

Selasa, 20 Juli 2021 - 11:55
6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna Chef Juna Rorimpandey. (foto: ANTARA News/ Nanien Yuniar)

TIMES BANYUWANGI, JAKARTA – Bingung mengolah daging sapi atau daging kambing yang diperoleh dari hasil berkurban? Jangan bingung, simak tips dari Chef Juna berikut ini. Juri Master Chef Indonesia ini punya tips mengolah daging kurban yang praktis dan nikmat sebagai berikut:

1. Perhatikan kesegaran daging

Untuk  mengolah daging Chef Juna menekankan pentingnya kesegaran daging. Untuk itu, Chef Juna meminta segera mengolah daging begitu mendapatkannya.

"Jangan terlalu lama membiarkan daging segar dalam suhu ruangan karena jadi tidak higienis. Sebaiknya langsung diolah, atau jika harus menunggu simpan di dalam chiller atau kulkas bawah maksimal 3 hari. Hindari memasukkan ke dalam freezer karena justru mengurangi kualitas dan rasa dagingnya,” kata Chef Juna seperti dikutip dari Antara, Selasa (20/7/2021).

2. Bosan dengan rendang, coba terik daging sapi

Untuk daging sapi, Chef Juna memberikan ide olahan cepat seperti terik sapi, yang proses memasaknya tidak selama daging rendang. Olahan ini cocok untuk daging sapi bagian has luar juga has dalam.

3. Tidak hanya sate, steak maranggi juga enak

Sate maranggi tanpa tusukan bisa dianggap sebagai steak maranggi. “Berbeda dengan sate konvensional, daging sapi perlu dimarinasi terlebih dahulu sebelum dibakar atau dimasak,” saran Chef Juna.

“Marinasi ini dalam rendaman bumbu halus yang terdiri dari garam, merica, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan asam jawa. Bisa ditambahkan dengan kecap dan gula merah,” tambahnya.

4. Hidangkan tongseng atau krengsengan kambing

Untuk olahan daging kambing yang sederhana, bisa berupa sate dan tongseng atau krengsengan kambing.

“Untuk menghilangkan aroma kambing, daging bisa dilumuri dengan perasan air jeruk nipis atau lemon. Masaklah dengan banyak rempah, seperti ketumbar, biji pala, jahe, kayu manis, juga petis agar aroma kambing bisa terkamuflase,” ujar Chef Juna.

5. Lengkapi dengan sayur

Olahan resep daging biasanya tanpa sayur, namun Chef Juna mengatakan hal ini tetap bisa dilakukan.  "Saya suka mengolah sayuran yang tidak biasa seperti daun ginseng, genjer dan pucuk labu yang ditumis sederhana dengan bawang putih dan ditambahkan saus yang simple, seperti kecap, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen dan lain sebagainya,” jelas Chef Juna.

6. Perhatikan Durasi Memasak

Bagi penderita kolesterol atau hipertensi, makanlah secukupnya serta imbangi dengan asupan buah-buahan. “Perhatikan juga proses serta durasi memasak daging agar kandungan protein dan vitamin pada daging tidak hilang,” kata Chef Juna. (*)

Pewarta :
Editor : Wahyu Nurdiyanto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Banyuwangi just now

Welcome to TIMES Banyuwangi

TIMES Banyuwangi is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.