TIMES BANYUWANGI, BANYUWANGI – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, pedagang domba di Banyuwangi mengantisipasi lonjakan permintaan dengan menyiapkan stok hingga puluhan ekor untuk memenuhi kebutuhan ibadah kurban.
Salah satunya dilakukan oleh Ilham Andi Saputra, seorang peternak dan pedagang domba di Dusun Krajan, Desa Jambewangi, Kecamatan Sempu, Banyuwangi, yang tengah menyiapkan stok hingga 60 ekor domba sebagai antisipasi dengan kenaikan permintaan domba yang terjadi setiap menjelang Hari Raya Idul Adha.
“Setiap tahun, permintaan domba jelang Idul Adha ini selalu meningkat, terutama di dua minggu sebelum Hari Raya. Misalnya di tahun kemarin, sekitar 35 an ekor terjual. Saya sudah menyiapkan puluhan ekor agar pembeli punya banyak pilihan,” kata Cak Ilham sapaan kondangnya, Rabu (7/5/2025).
Cak Ilham menjelaskan, bahwa domba yang ia jual terdiri dari berbagai jenis, mulai dari domba lokal hingga domba impor yang dikenal memiliki bobot lebih besar dan kualitas daging yang lebih unggul.
“Saya menyediakan domba jenis Dormas, yang terkenal dengan bobotnya dua kali lipat dari domba biasa. Selain itu, ada juga domba jenis Crossing Texel dan domba lokal jenis Sopas,” bebernya.
Lebih lanjut, pemuda yang sudah berkecimpung di dunia bisnis jual beli domba dan kambing sejak usia 20 tahun ini menyebut bahwa kualitas domba yang ia tawarkan selalu menjadi prioritas.
“Kesehatan hewan sangat saya jaga, karena pembeli tentu ingin mendapatkan domba yang sehat dan layak untuk ibadah kurban,” ujarnya.
Selain kualitas kesehatan, Cak Ilham juga menawarkan harga yang bersaing agar masyarakat bisa mendapatkan domba sesuai dengan kantong mereka. Harga yang ditawarkan pun tergolong standar. Ia menjual domba dengan ukuran dan bobot sedang dengan harga Rp 2 juta.
“Harga bervariasi tergantung jenis dan bobotnya. Paling mahal saya banderol Rp 5 jutaan dengan kualitas super. Tapi ya saya selalu berusaha memberikan harga terbaik tanpa mengurangi kualitas,” tuturnya.
Tak hanya itu, ia juga menyediakan fasilitas penitipan bagi pembeli yang ingin menyimpan dombanya hingga Hari Raya Idul Adha tiba. Menurutnya, Banyak pelanggan yang membeli lebih awal tapi ingin dombanya tetap dirawat dengan baik sampai hari kurban.
Dengan alasan itu, Cak Ilham menyediakan tempat khusus untuk penitipan dengan perawatan terbaik. Pola makan domba tetap dijaga sesuai dengan kebiasaan sebelumnya, dengan porsi yang cukup dan seimbang agar tetap sehat hingga Hari Raya Idul Adha.
“Kami pastikan domba yang dititipkan tetap mendapatkan pakan berkualitas tanpa mengurangi jatah makanannya. Pakan yang diberikan terdiri dari rumput segar, dedaunan, dan pakan olahan atau biasa disebut silase,” jelasnya.
Untuk semakin memudahkan pelanggan, Cak Ilham juga menawarkan layanan pengiriman domba langsung ke lokasi pembeli.
Dengan berbagai fasilitas yang ditawarkan, ia berharap dapat membantu masyarakat mendapatkan hewan kurban yang berkualitas dengan proses yang lebih nyaman dan terjamin. (*)
Pewarta | : Syamsul Arifin |
Editor | : Imadudin Muhammad |